Что означает капитализация по вкладу
Если клиент кладет на счет в банке (депозит) некоторую сумму денег, банк обещает вкладчику начислять на нее определенный договором процент. Например, положив на счет 100 000 рублей с номинальной ежегодной ставкой 5 %, через год банк прибавит к ним 5000 рублей. Если добавившиеся деньги не снимать, начнет работать капитализация по счету — это значит, что в последующем процент будет начислен на всю накопленную сумму.
Виды капитализации
Вклад с сохранением начисленных процентов на счете означает постоянное увеличение суммы. Чем чаще происходит их начисление, тем выше скорость накопления денег. Банки предлагают следующие виды капитализации в зависимости от периода зачисления процентов на счет:
- ежегодная — по окончании года;
- ежеквартальная — 4 раза в год;
- ежемесячная — 12 раз в течение года.
Очевидно, что чем чаще банк выплачивает доход, тем быстрее будет расти общая сумма накоплений. Поэтому ежемесячная капитализация процентов по вкладу — это самый популярный вид банковской услуги и наиболее выгодный для вкладчика. Теоретически капитализации может быть еженедельной и даже ежедневной, но такие предложения встречаются редко.
Как начисляются проценты?
При открытии депозитного счета банк озвучивает номинальную годовую ставку по вкладу, доход выплачивается в конце срока договора, и в данном случае это год. Например, Александр вложил на счет 200 000 рублей, при ставке 6,8% через год его доход по вкладу составит — 13 600 рублей, которые можно снять или перевести на другой счет. Если вкладчик снимет деньги через 7 месяцев, соответственно сумма начисленных процентов составит 7 933 рубля.
Соответственно, размер дохода по депозиту определяют три величины:
- Сумма основного вклада;
- Срок по договору (период может быть бессрочный);
- Номинальная банковская ставка.
Такой процент называется простым, и применяется в основном для финансовых операций со сроком менее года. Основой для расчета является первоначально вложенная денежная сумма, относительно нее и рассчитывается доход.
Что такое капитализация процентов ?
Понять, что такое капитализация по вкладу проще всего, используя предыдущий пример. В отличие от Александра, Владимир выбрал счет с капитализацией. Банк при той же ставке 6,8 % годовых обязуется выплачивать доход по вкладу ежемесячно. В этом случае сумма, на которую начисляется процент, становится величиной переменной — каждый месяц она увеличивается, а сам он называется сложным. Доход Владимира за год составит уже 14 733 рубля, то есть на 1 133 больше, чем у Александра. Рассчитать потенциальный доход при постоянной ставке в течение всего срока действия договора с капитализацией можно по формуле:
Sn = P (1 + i / m)nm ,
где:
P – сумма вложенных изначально денежных средств;
i – годовая процентная ставка, выраженная десятичной дробью;
m – число расчѐтных периодов начисления процентов в году;
n – срок финансовой операции в годах.
На первый взгляд доход вкладчиков отличается незначительно. Однако если вкладывать деньги на длительный срок (или бессрочно), время становится значимой величиной. Так, за 5 лет Александр накопит 268 000 рублей, а Владимир — 280 746 рублей. Чем дольше срок накопления, тем более существенной будет разница в доходности. Это значит, что капитализация по вкладу в долгосрочном периоде значительно выгоднее для вкладчика, который хочет не только сохранять деньги, но и зарабатывать на этом.
Расчет дохода
Не обязательно вручную рассчитывать потенциальный доход, если вы решили положить определенную сумму на банковский депозит. Достаточно знать номинальную ставку по вкладу и воспользоваться онлайн калькулятором, где можно ввести исходные данные и получить готовый расчет с учетом как простых процентов, так и капитализации по вкладу.
Расчет дохода без капитализации
Алексей положил на депозит в банке сумму 300 000 рублей, номинальная ставка 5,8%. По истечении года ему были начислены проценты: (300 000 * (365*0,058)/365) ) = 17 400 рублей. Эту сумму он снимает и переводит на другой счет. Итого, за пять лет его вклад без капитализации дополнительно заработал 87 000 рублей, а в целом накопления увеличились на 29 % (387 000 рублей).
Расчет дохода с капитализацией
Если бы Алексей выбрал вклад с ежемесячной выплатой процентов (капитализацией) и не снимал их, оставляя на счете, доходность вклада стала бы выше. За 5 лет Алексей заработал бы 100 680 рублей, сумма депозита составляет 400 680 рублей. Это уже на 33,5 % больше первоначального вклада.
Что такое эффективная ставка?
Из приведенных примеров легко понять, что такое капитализация счёта — это, по сути, начисление процентов на проценты, то есть регулярное увеличение базовой суммы, на которую они начисляются. В результате мы получаем доход не по номинальной годовой ставке, а немного выше. Эта ставка называется эффективной.
iэфф = (1 + i / m)m-1,
где:
i – номинальная процентная ставка;
m – число расчетных периодов начисления.
Расчет эффективной ставки позволяет вкладчику сравнить, какие условия депозита будут более выгодными. Так, например, доход без капитализации с номинальной ставкой 8% годовых может оказаться выше, чем капитализация процентов по вкладу под 5,8%. Ключевое значение имеет периодичность их начисления.
Преимущества вкладов с капитализацией
Если вкладчик не планирует снимать деньги со счета более года, выгоднее рассмотреть предложение банка по вкладу с капитализацией — доход будет выше. Это неплохой способ инвестирования, так как в большинстве случаев эффективная ставка превышает уровень инфляции.
Однако делая выбор, нужно обращать внимание на такие нюансы договора: возможность пополнять вклад, снимать деньги со счета без потери процентов, досрочного расторжения договора. Так что рассматривать все нужно в комплексе. Многие банки допускают частичное снятие средств с вкладов с капитализацией, но в этом случае проценты обычно начисляются на минимальный месячный остаток.
- Поделиться