Чем отличается физическое лицо от юридического
В деловых документах и нормативно-правовых актах часто используются такие термины, как «физическое лицо» и «юридическое лицо». Права, обязанности и ответственность этих субъектов права имеют существенные различия. Так, физическое лицо – это гражданин, который может проводить экономические операции, вступать в имущественные отношения с гражданами и организациями без создания и регистрации компании. В случае с представителями бизнеса, регистрация юридических лиц носит обязательный характер.
Физическое лицо – что это?
Что значит физическое лицо? Это российский гражданин, иностранец или апатрид (лицо без гражданства) с определенным набором прав и обязанностей, которыми закон наделяет его по факту существования. Он правоспособен и дееспособен, выступает субъектом юридических отношений. Физлица имеют различия по возрасту, материальному статусу, месту проживания, национальности. Таким образом, физлицо – это человек, не организация, к тому же он не имеет статуса индивидуального предпринимателя.
Юридическое лицо – что это?
В число юридических лиц входят предприятия или компании, созданные людьми и прошедшие процедуру регистрации в соответствии с действующим законодательством. Компании могут носить некоммерческий и коммерческий характер, иметь в собственности и распоряжаться имуществом, участвовать в хозяйственной деятельности. Такие лица заключают договоры, выступают в суде в качестве истца или ответчика, могут в полной мере реализовывать свои права.
Характеристики физического лица
Чтобы понять, что такое физическое лицо и юридическое лицо, нужно разобраться с их характеристиками. К характеристикам физлиц относится:
- Статус правоспособности, то есть возможность иметь права и обязанности, установленные на конституционном уровне. Статус появляется после рождения, исчезает только со смертью лица.
- Дееспособность заключается в способности использовать полагающиеся права и выполнять возложенные обязанности. Возможно ограничение в этой способности или ее полное лишение по причине психических отклонений или серьезных патологий.
- Наличие имени, фамилии и отчества, которые человек может изменить по достижении 14 лет.
- Наличие пола (мужской или женский).
- Наличие возраста, который определяет юридический статус. Так, в РФ лицо становится полностью дееспособным в 18 лет, поэтому до совершеннолетия все сделки, взаимодействия с банком осуществляются с согласия родителей.
К другим характеристикам относится гражданство, профессия, место жительства, наличие или отсутствие заболеваний.
Что дает статус физического лица?
Физическое и юридическое лицо – это лица с определенными правами. Приведем возможности, которые есть у физлиц:
- Право на собственную свободу и безопасность.
- Получение медпомощи и соответствующего образования.
- Возможность свободно выражать свои мысли, выбирать религию.
- Право иметь имущество, рассчитывать на его неприкосновенность.
- Право на трудоустройство, осуществление предпринимательской деятельности.
- Возможность свободно перемещаться по стране.
- Наследование и завещание имущество.
- Личная неприкосновенность.
Чем физическое лицо отличается от юридического?
Чем отличается физическое лицо от юридического? У законного статуса этих субъектов – большая разница. Приведем основные отличия:
- Физическое лицо невозможно лишить его статуса, человек получает его по факту своего существования. Для получения статуса организации ее нужно зарегистрировать. Компания обладает учредительными органами, обособленными активами. Юрлица отвечают имуществом перед государственными органами, деловыми партнерами, клиентами, у них специфический набор прав в суде, в том числе свои особенности привлечения к административной или уголовной ответственности.
- Граждане могут иметь любое имя, а вот наименование организации должно быть уникальным.
- Число участников – физлица выступают только в единственном числе, а в организациях может работать много сотрудников.
- Цель. Компании создаются в основном для получения прибыли, а человеку достаточно родиться.
- Срок действия статуса. Человек перестает быть физлицом после своей смерти, компания теряет свой статус после ликвидации.
Разница между физическим и юридическим лицом заключается в специфике правовых отношений, набора прав, обязанностей и ответственности, особенностях прекращения статуса, а также в необходимости регистрации (компании должны быть зарегистрированы в установленном порядке, физлицам это не требуется, к ним относятся даже люди без гражданства).
- Поделиться