Что такое банкинг
Банкинг – это сервис дистанционного обслуживания, который активно внедряется финансовыми организациями. Обычно услуга банкинга по умолчанию предоставляется тем, кто уже является клиентом банка. Сервис обеспечивает удобство работникам банка и клиентам, позволяя пользоваться возможностями финансовой организации без личного визита.
Типы банкинга
В зависимости от используемых устройств и программного обеспечения выделяют следующие типы банкинга:
- Веб-банкинг. Пользоваться банкингом можно прямо на официальном сайте банка. Надежные протоколы шифрования обеспечивают безопасное соединение и передачу данных. Для мобильных устройств создается адаптивная версия сайта.
- Мобильное приложение. Это вид банкинга, специально разработанный под мобильные платформы. Устанавливается как полнофункциональное приложение в операционной системе устройства.
- ATM-банкинг. Банковский платежный терминал позволяет клиенту самостоятельно выполнять различные финансовые операции. Используя банкомат или терминал, можно проверять состояние своих счетов, выполнять денежные переводы, пополнять электронные кошельки, оплачивать коммунальные услуги и штрафы, вносить платежи по кредитам и т.д.
- SMS-банкинг. Используя систему телефонного банкинга, клиент может получать как информационные услуги от банка, так и управлять средствами на своих счетах.
- PC-банкинг. Система удаленного обслуживания с помощью персонального компьютера. Более известна под названием «Клиент-банк». На ПК клиента устанавливается специальная утилита, при помощи которой и осуществляется взаимодействие с банком.
Зачем был создан интернет-банкинг?
Основной задачей при создании интернет-банкинга стояло уменьшение наплыва клиентов в отделениях банка. Но этот инструмент оказался удобен не только для банка. Клиенты быстро оценили преимущества сервиса: им стало не нужно посещать офис для выполнения переводов и других финансовых операций. Можно открывать вклады, оплачивать штрафы и счета, заказывать кредитные, виртуальные и дебетовые карты, получать ссуды. Кроме того, система удобна для обратной связи с сотрудниками банка, информирования клиентов о новых продуктах, способах мошенничества и т.д.
Возможности интернет-банкинга
Банкинг – это широкие возможности. Благодаря интернет-банкингу пользователи могут самостоятельно совершать платежи не выходя из дома.
При помощи банкинга можно осуществлять:
- оплату коммунальных платежей по готовым реквизитам;
- пополнение мобильной связи, баланса интернет-провайдера, кабельного и спутникового телевещания;
- денежные переводы физическим и юридическим лицам на любые виды счетов;
- погашение кредитов и займов;
- оплату штрафов, налогов, госпошлин;
- открытие и пополнение депозитов напрямую с открытого счета;
- блокировку карт при хищении или утере, их закрытие;
- оформление заявок на кредитные продукты;
- заказ выписок, анализ денежных расходов, отслеживание движения средств;
- оформление различных дополнительных услуг – таких как ОСАГО или заказ кредитной истории.
При этом многие операции проводятся бесплатно, без уплаты комиссии.
Как зарегистрироваться в интернет-банкинге?
Каждый банк использует свою систему подключения к онлайн-банкингу. Когда вы посещаете отделение финансовой организации для получения карты, можете там же на месте подключить сервис. Зачастую менеджеры сами предлагают установить приложение банкинга на телефон клиента – эта услуга бесплатна.
Но для подключения сервиса необязательно посещать офис компании, сейчас многие банки позволяют клиентам скачивать актуальную версию мобильного банкинга через магазины приложений. Регистрация в интернет-банкинге обычно состоит из таких этапов:
- Пользователь попадает на страницу идентификации. Там ему нужно ввести номер дебетовой карты, открытой им в этом учреждении.
- На номер телефона, привязанный к указанной карте, приходит единоразовый код. Его нужно ввести в следующем открывшемся окне.
- Затем клиенту нужно установить пароль и повторить его второй раз. Готово – банкингом уже можно пользоваться.
Некоторые системы онлайн-обслуживания не требуют на первом шаге введения номера карты – предполагается, что пользователь может и не являться клиентом банка. В этом случае достаточно указать мобильный телефон, на который затем поступит СМС для подтверждения регистрации.
После входа в приложение на главном экране сервиса клиент увидит все открытые им счета и карты. На любой банковский продукт можно нажимать: просматривать историю операций по нему, баланс, анализ расходов и зачислений, тарифы и подключенные услуги. Использовать интернет-банкинг можно в любом месте, где имеется доступ к интернету.
Как пользоваться интернет-банкингом?
Сервис организован таким образом, чтобы посторонние лица не могли им воспользоваться. Авторизация в личном кабинете может также проводиться при помощи системы распознавания лиц или отпечатка пальца.
Но существуют важные правила, которым пользователи должны следовать:
- никому не говорите пароль для входа в приложение;
- пользуйтесь только официальными ресурсами банка;
- не называйте посторонним лицам единоразовые коды, которые приходят на телефон при авторизации в ЛК или для подтверждения операций;
- обязательно включайте двухфакторную аутентификацию;
- производите вход в банкинг только с гаджетов, на которых функционирует антивирусное ПО;
- не рекомендуется использовать для входа в банкинг публичные сети;
- при использовании сервиса на смартфоне рекомендуется установить нативное мобильное приложение, разработанное под его операционную систему.
Интернет-банкинг – это беспроигрышный вариант, который позволит снизить нагрузку на офисы банка. Благодаря ему клиенты могут теперь совершать финансовые операции из любого места, где есть интернет. Удобство и безопасность интернет-банкинга привело к тому, что сервис быстро набрал популярность. Он стал лучшим вариантом для совершения денежных переводов и управления банковскими услугами.
- Поделиться